Стало известно, что управляющий дербентским филиалом коммерческого банка “Эсид” Эфендиев Фатрудин покончил с собой, застрелившись в субботу, 8 февраля 2014 года.

По предварительным данным, причиной самоубийства стали гигантские долги банка и крах его репутации, в связи с причислением ООО КБ “Эсид” к сети отмывочных и обнальных площадок.

Напомним, в середине ноября 2013 года Росфинмониторинг сообщил, что в Северо-Кавказском федеральном округе сконцентрировано большое количество “обнальных площадок” и “банков-прачечных”. В числе таких финорганизаций назывались Дагэнергобанк, Эсид-банк, Имбанк, Арт-банк, “Сунжа” и Диг-банк, а также Трансэнергобанк и Трастовый банк.

Банк России 22 января направил Эсидбанку требование о представлении ходатайства о прекращении права на работу с вкладами. Об этом сообщается в инсайдерской информации, размещенной на сайте регулятора.

По данным финансовой отчетности банка на 1 декабря 2013 года, объем вкладов физлиц составил 822,6 млн рублей. При этом за 11 месяцев прошлого года данный показатель снизился более чем на 22%. В структуре пассивов кредитной организации депозиты населения занимают на последнюю отчетную дату 48,6%. При этом, несмотря на уменьшение величины средств физлиц на счетах в Эсидбанке в течение года, их доля в структуре обязательств выросла с 46,4% на 1 января 2013 года.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2013 года нетто-активы банка — 1,69 млрд рублей (626-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,40 млрд, кредитный портфель — 1,22 млрд, обязательства перед населением — 0,82 млрд.

Ранее имя директора дербентского филиала банка “Эсид” фигурировало в скандале, связанном с перестрелкой во дворе банка, в ходе которой погиб один человек.

19 ноября 2010 года к директору филиала Фатрудину Эфендиеву с другом Эседом Эседовым приехал Мурад Асланов, у которого за долги арестовали “Мерседес”. Со стороны банка в разговоре, кроме Эфендиева, участвовали Артур Агамирзоев и Раджабали Гаджиев. По версии следствия, первым из травматического пистолета выстрелил директор филиала. Затем участники конфликта начали стрелять из огнестрельного оружия. В результате перестрелки погиб Эсед Эседов. Артур Агамирзоев, Раджабали Гаджиев получили ранения и были госпитализированы.

Фатрудина Эфендиева, а также еще двух человек, принимавших участие в конфликте – Эльхана Абдурахманова и Эскендера Селимова – доставили в отделение милиции, а затем отпустили. Дело было возбуждено по части 2 статьи 105 УК РФ “Убийство”.
Информация взята с сайта http://kavkazpress.ru/archives/40530