16:30, 21 июня 2013
По амнистии освободят 13 тысяч предпринимателей
Виктор Звагельский
Виктор Звагельский
Фото: Александр Вильф / РИА Новости

Экономическая амнистия позволит выйти на свободу 13 тысячам предпринимателей, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на замглавы думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктора Звагельского.

Как пояснил бизнес-омбудсмен Борис Титов, в настоящее время авторы законопроекта определяют список статей, осужденные по которым смогут попасть под амнистию. По его словам, сложнее всего продвигается работа над статьей «мошенничество», по которой осуждены 90 процентов предпринимателей. Титов отметил, что среди осужденных по этой статье помимо бизнесменов есть и обычные «мошенники на базаре», которых из-под амнистии нужно исключить.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что проект амнистии для предпринимателей готов. Он попросил Госдуму рассмотреть его до ухода депутатов на летние каникулы, запланированного на 14 июля. В свою очередь в комитете по уголовному законодательству отметили, что готовы рассмотреть законопроект в кратчайшие сроки после его внесения.

Под амнистию попадут осужденные предприниматели, погасившие или готовые погасить нанесенный потерпевшим ущерб. При этом она не будет распространяться на тех, для кого текущая судимость уже не первая.

Инициатива провести амнистию для предпринимателей принадлежит Титову. Ее предполагалось приурочить к Дню предпринимателя, который в России отмечается 26 мая. Однако Путин раскритиковал первоначальный проект амнистии, заявив, что отдельные статьи из него нужно исключить. В результате законопроект отправили на доработку.

Ранее экспертный совет при омбудсмене оценил общее количество осужденных за экономические преступления в России в 110 тысяч человек.