17:51, 14 июня 2013
Законопроект о борьбе с пиратством приняли в первом чтении
Заседание Госдумы
Заседание Госдумы
Фото: Александра Мудрац / ИТАР-ТАСС
Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите авторских прав в интернете. За инициативу проголосовало 257 депутатов, против — три и один воздержался. Трансляция заседания велась на сайте Госдумы. Представители ЛДПР и «Справедливой России» объявили перед голосованием, что не поддержат инициативу.
Законопроект предлагает изменения в Гражданский кодекс, а также в Гражданский процессуальный и арбитражный процессуальный кодексы. В соответствии с ним правообладатель может попросить суд ограничить доступ к нелегальному контенту. После того, как суд одобрит просьбу, владельцы сайта, на котором размещен спорный материал, должны ограничить доступ к нему, либо это сделают интернет-провайдеры.
Далее правообладатель должен обратиться с иском в суд. Если судья решит, что жалоба была необоснованной, владелец сайта сможет разблокировать доступ к спорному материалу. Представляя законопроект, депутаты подчеркнули, что администрация ресурсов сможет потребовать возмещения убытков.
Также в норме прописано, что все споры по авторским правам должны рассматриваться в Мосгорсуде.
Законопроект был разработан без участия интернет-сообщества и без согласования с профильными министерствами. В «Яндексе», Google и Mail.Ru Group, а также в Российской ассоциации электронных коммуникаций выступили с жесткой критикой документа. Организации считают, что положения законопроекта нереализуемы технически и могут нести опасность для развития интернета в России.
Две из упомянутых интернет-компаний, «Яндекс» и Google, подготовили свои поправки к законопроекту. В Госдуме объявили, что ко второму чтению готовы рассмотреть замечания сообщества.
Во втором и третьем чтении законопроект может быть рассмотрен уже на следующей неделе.
Закон касается абсолютно всех ресурсов в Интернете. И если, например админ неделю не заходил на свой сайт, а за это время письмо пришло с жалобой на нарушение авторских прав, то сайт могут заблокировать а даже и отключить. На самом деле нарушений в этой области, не просто много, а очень много, справятся ли Московские суды с таким наплывом работ не известно. Возможно они будут работать пачками то есть списками. Для админов сайтов это как бы не есть хорошо, особенно для тех у кого много раскрученных проектов приносящих доход.
Но есть и положительные моменты в этом законе. Интернет очистят от большого количества сайтов, которыми админы вообще не занимаются.
Заметил такую тенденцию, что в блогах появилось много не адекватных комментариев, не могу понять, это что кто то спамит так? А зачем, чтоб падлу комуто сделать))) Имхо глупо…
Социальные закладки