Чарльз Понзи родился 3-го марта 1882 года, на севере Италии, в городе Луго, недалеко от Равенны. Основатель знаменитой «Схемы Понзи».
В 1903 году, то есть в возрасте 21 год, иммигрировал в США, где в последствии создаст одну из самых оригинальных и хитроумных в мире пирамид.
До 1919 года он не мог найти какой нибудь надежной и постоянной работы. Но все изменилось с тех пор когда он взял в долг у знакомого земляка из Италии, который занимался продажей мебели, в долг 200$ и на эти деньги основал фирму под названием -- «Компания по обмену ценных бумаг» («The Securities Exchange Company»). Сначала эта фирма занималась арбитражными сделками. Впоследствии она стала выдавать долговые расписки, каждый заплативший 1000$ получал эту расписку с обязательством выплатить 1500$ через 90 дней. Весной 1920 года Понци передал управление компанией 18-летней Люси Мартелли. Сам он, между тем, купил дорогой особняк в престижном квартале, и в принципе очень даже неплохо жил, имея приличный доход.
Пирамида рухнула летом 1920 года вследствие иска одного из вкладчиков по имени Дэниелс, который потребовал 50 % прибыли от компании Понци. По тогдашнему законодательству такой иск разрешал заморозить средства Понци, которые находились на счетах в банках. И тут Понзи совершил свою самую большую и критическую ошибку, он объявил всем что у него началась налоговая проверка и остановил прием инвестиций. Вследствие чего вкладчики побежали толпой забирать свои деньги. По понятной причине рассчитаться со всеми он не мог и 12 августа 1920 года его задержали в связи с исками на сумму 7 млн долларов, а на его счетах находилось всего 4 млн. 25 октября 1920 года его фирму признали банкротом, а 30 октября осудили сроком на 5 лет.
После того как он вышел из тюрьмы он продолжил заниматься подобными финансовыми махинациями. И в 1934 году его депортируют на родину в Италию. Позже, по протекции Муссолини, переехал в столицу Бразилии Рио-Де-Жанейро работать представителем «Итальянских авиалиний».
Умер Чарльз Понци в благотворительном отделении больницы в Рио-де-Жанейро, оставив после себя 75 долларов, на которые и был похоронен.
Последователи Бернард Мейдоф, Сергей Мавроди.

Заработать трейдером. !