Если бы люди решили экономить и копить деньги н все необходимые крупные приобретения, а не тратить,кредит в альфа банке мировая экономика пострадает. Недостаток собственных средств в этом случае можно компенсировать заемными средствами банков. Таким образом, значение потребительского кредита для поддержания жизнеспособности экономики в целом существенно.

Помимо того, что использование кредитных ресурсов различных финансовых организаций дает возможность быстро приобрести необходимый товар или оплатить услугу, потребительское кредитование может повысить общее благосостояние, позволяя регулярно наращивать темпы потребления новых и новых продуктов, поступающих на рынок.

Потребители являются двигателем производства, если кредитные источники средств отсутствуют или недоступны, а потребители имеют серьезные трудности в заимствовании, они станут потреблять меньше, потому что смогут позволить себе покупать меньше товаров без привлечения заемных средств. Из-за снижения потребительского спроса производители товаров и услуг будут создавать и продавать меньше продукции. Для производства меньшего объема товаров необходимо меньше рабочих рук, следовательно, часть сотрудников в такой ситуации придется сократить, за счет этого уволенные смогут позволить себе тратить еще более незначительные суммы и в результате данной тенденции экономика может войти в состояние такой негативной спирали сокращения потребления и снижения совокупных доходов всего населения в целом.

Статистика показывает, что в среднем по всему миру почти кредит у банку каждый третий житель пользуется потребительскими займами для оплаты тех вещей, которые он не может себе позволить прибрести только на собственные доходы и накопления. К тому же темп инфляции и обесценивания денег зачастую превышает прирост по вкладам и депозитам, что не позволяет быстро накопить на регулярно растущий в цене товар. Если сложившуюся систему потребления остановить, это может привести к полному краху экономики практически всех стран мира и разрушить действующие промышленные предприятия и организации, оказывающие многочисленные услуги, которыми некому будет воспользоваться без помощи банковских кредитов.

Все специалисты финансовой сферы признают огромное значение потребительского кредита, как движущей силы в мировой экономике.