«Яндекс» отдаст хостинг сайтов «Народ» сервису uCoz

Создание сайта в «Яндекс.Народе»
Скриншот: narod.yandex.ru


Российская интернет-компания «Яндекс» передаст бесплатный хостинг сайтов «Яндекс.Народ» сервису uCoz. Об этом сообщается 31 января в корпоративном блоге «Яндекса».
В марте 2013 года все сайты, созданные в «Народе», переедут на платформу uCoz. При этом и адреса сайтов, и контент на них останутся неизменными. «Яндекс» отмечает, что у пользователей появится «гораздо больше возможностей» для развития ресурсов.
Решение о передаче «Народа» в компании связывают с изменением интернет-рынка и потребностей пользователей. В начале 2000-х, когда сервис был запущен, многие хотели завести себе личные сайты. Сейчас же простым пользователям хватает страниц в соцсетях, а бизнес заказывает создание сайтов у профессионалов.
«Яндекс» подчеркивает, что передает uCoz только хостинг сайтов. Файлы, которые хранятся на «Народе», останутся у «Яндекса» и будут и дальше доступны пользователям. Не изменится и работа почты: письма, направленные на адрес @narod.ru, будут приходить в «Яндекс.Почту».
«Яндекс.Народ» позволяет создавать примитивные сайты. Каждому ресурсу присваивается бесплатный адрес в домене .narod.ru. По данным TNS, в декабре 2012 года аудитория всех сайтов в системе составила 21,3 миллиона человек.
uCoz является одной из самых популярных российских систем управления сайтами. Сервис позволяет бесплатно конструировать веб-страницы с использованием нескольких сотен шаблонов. На uCoz создано более миллиона активных сайтов.