Магазины пятерочка-сеть магазинов пятерочка постиг скандал*



Сеть магазинов пятерочка лишится более 50 магазинов. Как сообщает интернет издание Финам, уже всем известно, что в Волгограде магазины сети Пятерочка, которые теперь контролируются «Альфой», открыты в незаконно полученных помещениях. Теща опального волгоградского мэра Евгения Ищенко Елена Атт нелегитимно передала магазины пятерочка в субаренду фирме «Тамерлан» (развивает магазины Пятерочка в Волгограде), а полученные средства, по версии прокуратуры, похитила. Мало того, снова всплыли факты о том, что большинство построенных в последнее время волгоградских магазинов торговой сети находятся на самовольно (собственно, по устному разрешению фактического совладельца «Тамерлана» Ищенко) занятых земельных участках.



В результате, Пятерочка, скорее всего, лишится большей части своих торговых точек в Волгограде. Конечно, принадлежат они не самой сети магазинов пятерочка, а ее франчайзи, но само по себе сокращение масштабов бизнеса компании, а также скандал, на фоне которого оно будет происходить, вряд ли положительно отразятся на восприятии ценных бумаг ритейлера западными инвесторами. Стоит вспомнить, как они начали сбрасывать приобретенные во время IPO акции, когда сеть Пятерочка скорректировала прогноз своих финансовых показателей на 2005 год.



Конечно, по слухам, сейчас представители «Альфа-груп» ведут активные переговоры с представителями правоохранительных органов, а также администрации Волгоградской области по поводу сохранения своих торговых точек в столице этого региона. По сути, они готовы выкупить все легитимно открытые магазины пятерочка. Однако, вряд ли это поможет торговой сети магазинов пятерочка - скорее всего, за эмитентом окончательно закрепится «мусорная» репутация.



Самое интересное, что пострадает от этого, прежде всего, «Копейка», которой теперь значительно сложнее будет убедить инвесторов в своей привлекательности, разместившись с запланированными ранее рекордными коэффициентами.





источник 2b.finam.ru/rumors/viewrumor00174/default.asp