Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Беларусь и белорусы

  1. #1

    Беларусь и белорусы

    2 марта 2006

    Последняя надежда !

    10 тысяч белорусов пришли сегодня на площадь Свободы, чтобы встретится с единым кандидатом от демократических сил Александром Милинкевичем. В город были стянуты несколько подразделений сотрудников внутренних войск, ОМОНа и СОБРа. Командовал силовой акцией командир СОБРа Дмитрий Павличенко, подозреваемый международным сообществом в похищениях и убийствах лидеров оппозиции и журналиста. Сегодня этот человек трижды публично избивал людей – утром месил ногами кандидата в президенты, экс-ректора Белгосуниверситета Александра Козулина и сегодня вечером ударил заместителя председателя Партии БНФ Виктора Ивашкевича и корреспондента «Радыё Свабода» Валерия Калиновского, который попытался взять у него интервью. Подчиненные же Павличенко или кому-то еще люди «в штатском» сегодня даже стреляли по автомобилю активистов команды Козулина, которые пытались сфотографировать, как силовики хватали и избивали людей, пришедших к Октябрьскому РУВД Минска поддержать своего арестованного кандидата в президенты Козулина.



    Центр Минска был перекрыт сегодня с самого утра. Во Дворец республики автобусами свозили делегатов так называемого «всебелорусского собрания», которые должны были поддержать политику диктаторского режима. Октябрьскую площадь была обнесена специальным ограждением и оцеплена сотрудниками милиции в штатском и в форме. Пропускали на площадь только по спецпропускам. В результате движение на проспекте Скорины (Независимости) сегодня целый день блокировано.



    К 18.00 была оцеплена и площадь Свободы, где с избирателями собрался встретиться единый кандидат от оппозиции Александр Милинкевич. Однако это не остановило людей – прилегающая к площади Свободы улица Ленина была заполнена тысячами минчан, которые хотели встретиться со своим кандидатом. Люди держали в руках портреты Александра Милинкевича, растяжки «Свобода!», «Милинкевич», развевались национальные бело-красно-белые флаги, синие флаги с изображением Матери Божьей Минской. Активисты молодежных движений подняли повязанные на древки джинсовые рубашки. Люди скандировали «Милинкевич», «Жыве Беларусь!», «Свобода! Правда! Справедливость!».



    Руководители Штаба Милинкевича призвали людей пройти ко Дворцу республики на проспект Машерова. Медленно и организованно народ пошел по тротуарам в сторону проспекта, однако дорогу им перекрыли тысячи сотрудников внутренних войск, ОМОНа и СОБРа. Силовики были экипированы по полной программе: со щитами, в шлемах и дубинками. Пытаясь запугать людей, они громко стучали дубинками по щитам и кричали «Волки!» -- боевой клич некоторых специальных подразделений. Однако угрожающий вид силовых кордонов не испугал людей – они смеялись, смело глядя в закрытые забралами лица солдат и скандировали «Позор!».



    Перед стеной из тысяч силовиков встал единый кандидат Александр Милинкевич. Он пытался воззвать к совести каждого из них, просил не применять силу против своего народа. Затем Милинкевич и его команда выступили на ступенях спортивного центра «Трудовые резервы». Милинкевича и его сторонников взяли в кольцо сотрудники силовых структур, но кандидат и его команда выступили перед собравшимися.



    Александр Милинкевич призвал людей не бояться, поскольку действия силовых структур незаконны. И они нарушают уголовный и избирательный кодексы, запрещая людям встречаться с кандидатом в президенты. Милинкевич призвал выйти 19 марта в 20.00 на Октябрьскую площадь Минска, чтобы подвести итоги президентских выборов. Единый кандидат снял с себя синий шарф и заявил: «Я хочу, как лидер «Зубра» Никита Сасим, который, когда его избивали во время мирной акции 16 сентября, поднял вместо флага джинсовую рубашку, поднять сейчас свой синий шарф и сказать: Синий - наш цвет!».



    Выступление Милинкевича и руководителей его штаба прерывалось скандированием лозунгов «Свобода!», «Жыве Беларусь!», «Милинкевич!» и «Мы пераможам!» («Мы победим!».



    После выступления лидеров оппозиции, на площадь Свободы из больницы приехал ранее выпущенный на свободу кандидат в президенты Александр Козулин. Экс-ректора БГУ освободили сегодня только в 18.00. Он пешком добирался до площади Свободы, чтобы также встретиться с людьми. Козулин также пытался поговорить с сотрудниками ОМОНа, СОБРа и внутренних войск. «Вы же все наши сыновья! Что же вы творите с собственным народом», -- говорил кандидат. По его словам, в глазах милиционеров он видел «понимание и нежелание идти на преступление и избивать своих друзей, братьев, сестер».



    Сегодня по Белорусскому телевидению с небольшими купюрами показали предвыборные обращения Милинкевича и Козулина, и люди, которые смотрели выступления, оценивают их как блестящие. Многие белорусы, участники сегодняшних событий, говорят, что 2 марта стало началом белорусской революции.

  2. #2

    Беларусь и белорусы

    очень интересная получится тема. Беларусь находится между Россией и Польшей. Потому Польша всегда была конкурентом России за влияние на Беларусь. Белорусы, особенно молодежь, сравнивает качество жизни у соседей, в данном случае Беларуси и Польши, и многие стремятся к той модели, где качество жизни выше. Влияние Польши на Беларусь очевидно. Достаточно увидеть чистоту на улицах, как пропускают пешеходов на переходах и т.д. Всё это нужно уитывать в отношениях России с Беларусью.

  3. #3
    Цитата Сообщение от VseZnaykaS Посмотреть сообщение
    очень интересная получится тема. Беларусь находится между Россией и Польшей. Потому Польша всегда была конкурентом России за влияние на Беларусь. Белорусы, особенно молодежь, сравнивает качество жизни у соседей, в данном случае Беларуси и Польши, и многие стремятся к той модели, где качество жизни выше. Влияние Польши на Беларусь очевидно. Достаточно увидеть чистоту на улицах, как пропускают пешеходов на переходах и т.д. Всё это нужно уитывать в отношениях России с Беларусью.
    Уважаемый пользователь VseZnaykaS Ваша тема прошла модерацию с задержкой, по техническим причинам. Наш форум переезжал на другой хостинг и еще сам форум проходил настройку и доработку, в связи с огромным потоком спама.
    Приносим свои извинения и ждем Вас на форуме снова.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Индекс цитирования